Мой первый подкаст, часть 2. Как попишешь, так и почитаешь.
Новости

Мой первый подкаст, часть 2. Как попишешь, так и почитаешь.

Надеюсь, вы не пребываете во власти иллюзий, что можно просто встать к микрофону и начать записывать гениальный подкаст «из головы». Нет, конечно, есть и такие уникальные индивидуумы, и это прекрасно. Вы тоже можете попробовать записать подкаст без предварительной подготовки, но уверяю вас – это не так просто. И вот почему.

В свое время, друг пригласил на свое выступление в местечковом комедийном клубе. Ничего особенного, собрались друзья по цеху и каждый выступал с десятиминутным монологом. Под занавес вышел, собственно, друг и начал свое выступление. В целом, все как у всех, ничего особенно выдающегося. Но вот в конце выступления он сказал:

«Каждый раз, заканчивая выступление, я приглашаю всех желающих выступить в следующий раз. И, вы не поверите, очень много знакомых после выступления подходят и прямо жаждут выступить. Мы договариваемся так, чтобы у них было время подготовиться. Обычно, я даю им месяц на написание шуток. Где-то за две недели мне начинают поступать звонки и сообщения с вопросами: «А можно не десять минут, а пять? Или три?» Я же не изверг, поэтому соглашаюсь, говорю, что никакой принудиловки, все добровольно и лишь-бы-в-радость. Примерно за неделю поступают сообщения с такими вопросами: «А можно экспромтом выступить? Ну я же могу в жизни нормально шутить? Почему бы и на сцене так не попробовать?» На что я отвечаю не иначе, как: «ОК, без проблем!» И, если вы думаете, что на этом сообщения и звонки прекращаются, то вы заблуждаетесь. За день-два до выступления люди звонят и просто отказываются от выступления. Думаете, я сейчас шуткой закончу? Так вот нет! Готовьтесь к выступлению и тогда его не придется отменять.»

© Иван Морозов

Надеюсь, вы поняли, что этот оффтоп должен был подвести вас к мысли о том, что экспромт хорош в рамках подготовленного сценария. Никто не ограничивает вас в том, как вы будете подавать материал, как вы будете реагировать на высказывания собеседника или на неожиданные темы. Однако, должен быть четкий и стройный сценарий выпуска, чтобы не было неловких пауз, заминок и «тупняков». И это относится не только к разговорным шоу. Даже если речь идет о новостном, информационном подкасте или аудиокнигах, прорабатывать текст заранее все равно необходимо. Монтаж может исправить многое, но далеко не все пока что J

Ну а о дальнейших шагах создания подкаста мы поговорим в следующих статьях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.